本站诚实宣传江苏省(Jiangsu Province, China)的自由职业

jsifc.club

当前位置: 主页 > 自由职业 > 自由职业资讯 >

自由职业办养老保险有哪几种

本文发布时间: 2019-May-07
本文内容:

自由职业办养老保险有哪几种?该如何进行选择?自由职业者办理养老保险的途径有两种,一是办理城镇职工养老保险;二是办理城乡居民养老保险。下面分别介绍一下这两种养老保险的大概情况。
 
第一,可以办理城镇职工养老保险。城镇职工养老保险,主要参保对象为城镇在岗职工和灵活就业人员。城镇在岗职工就是我们所说的单位办理。主要参保人员为在岗职工,由用人单位和个人按比例缴纳养老保险费用。其中单位缴费比例为20%(5月1日起缴费比例下降为16%),记入统筹账户,个人缴费比例为8%,记入个人账户;自由职业者可以在户籍所在地以灵活就业人员身份办理城镇职工养老保险,缴费比例为20%,其中12记入统筹账户,8%记入个人账户。养老保险缴费满15年,男性达到60周岁,女性自由职业者达到55岁,可以按照有关规定,按月领取基本养老金。

第二,可以办理城乡居民养老保险。自由职业者可以在户籍所在地办理城乡居民养老保险。城乡居民养老保险是按照《国务院关于建立统一的城乡居民养老保险制度的意见》精神,将原来的城镇居民养老保险和新型农村养老保险合并而建立的。其缴费标准分为12个缴费档次,最低缴费标准每年100元,最高缴费标准可按照不高于当地灵活就业人员缴纳城镇职工养老保险的标准进行缴费。其中选择每年缴费500以上标准的人员,政府每年补助60元。个人缴费和政府补助费用全部就记入个人账户。养老保险缴费满15年,男女都一样,达到60周岁可以按照有关规定,按月领取基本养老金。

第三,选择建议?作为自由职业者,如何在二者之间进行选择呢?如果每月有固定的收入,年纪比较轻(40岁以下)的,建议选择办理城镇职工养老保险。城镇职工养老保险缴费比较高,一般按照当地公布的社平工资来作为缴费基数,可在60到100、300%之间进行选择,缴费越高,缴费时间越长,今后养老金就越高。到了50岁以后,如果经济有困难的,可以向当地社保部门申请养老保险补助。参加职工养老保险的退休待遇比城镇居民养老保险待遇要高。
 
如果年龄超过50岁的自由职业者,由于收入来源不稳定,综合考虑家庭和自身缴费时间等因素,建议选择城乡居民养老保险。城乡居民养老保险缴费比较灵活,缴费标准有高有低,选择较高的缴费标准,国家有补助,退休待也较高,但是总体上待遇要比职工养老保险低。

综上所说,作为自由职业者,可根据自身的经济状况和年龄结构,选择办理城镇职工养老保险,或是办理城乡居民养老保险,无论怎样选择,到了法定的退休年龄,养老保险缴费满15年,都有一份属于自己的养老金,这对于实现自己老有所养的目标都是非常有意义的。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站诚信宣传及推动江苏自由职业国际化。

江苏国际自由职业者中心
Jiangsu International Freelancer Center

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Jun-22 06:28pm
栏目列表