本站诚实宣传江苏省(Jiangsu Province, China)的自由职业

jsifc.club

当前位置: 主页 > 自由职业 > 自由职业资讯 >

自由职业者如果不缴纳社保会怎么样

本文发布时间: 2019-May-12
本文内容:

作为自由职业者,实际上是没有工作单位来给你缴纳相应的社保费用的,所以说你需要自行来解决这个社保的缴纳。那么一般情况下,实际上这个自由职业者自己缴纳的社保费用相当于全额支付社保的一个交费,他的这个交费比例和交费的总额是比较高的。

因为作为企业在职职工来讲,所在的企业单位都会替企业职工承担大部分的一个缴费比例,而个人只需要承担很小一部分的缴费比例,所以说对于企业职工来讲,它的这个社保交费几乎是没有什么太大的压力的,因为所在的企业单位都会替员工缴纳相应的社保费用。

但是作为灵活就业者,实际上这种灵活就业者是没有固定的工作单位的,所以说是没有任何企业单位来给他承担相应的社保交费,那么在这样的一个前提下,自己就需要全额的支付这个社保缴纳费用的比例。

当然自由职业者,我个人认为也是需要交纳社保的。因为道理很简单,如果不交纳社保就意味着自己在今后到达法定退休年龄之后,不可以享受养老金的待遇,也就是说自己到老以后没有养老金,作为自己的一个基本收入来源,这种情况很明显是不合适的。那么我们就要在年轻的时候给自己购买一份基本养老保险,作为自己今后养老的一个重要保证,所以这就是我们为什么要购买社保的一个根本原因。

因为灵活就业人员需要自主全额承担所有的社保交费,所以说他的这个社保交费相对来说是比较高的,而且每一年这个社保的交费都是在不断的增长中,所以自由职业者确确实实在承担社保,交费上是有一定的经济压力的。虽然是有一定经济压力,但我认为还是需要正常来交纳这个社保费用,因为只有正常交纳的社保费用,咱们到退休的时候才可以享受基本养老金的待遇。

对于灵活就业人员,专门出台了一项社保的优惠政策。就是针对于灵活就业人员,如果自己在临退休5年的时候,还是以灵活就业的方式来参保这个个人社保的话,那么是可以享受这个社保补贴政策的社保补贴政策,一个人终身最长可以享受5年的时间,在这5年期间都是可以享受大部分缴费比例的返还,大约是70%左右。也就是说只要是你具备临退休5年的这样一个年龄阶段,那么就可以享受社保补贴政策,补贴比例大约是70%,也就是好比你每年交费是1万元的话,那么通过社保补贴政策可以享受7000元的返还。

所以这是针对于灵活就业人员的一项优惠政策,当然能够享受这项优惠政策,对于灵活就业人员缴纳社保来说也是一种压力上的减轻。所以我们作为灵活就业的广大人员来讲,实际上参保社保还是很有必要的。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站诚信宣传及推动江苏自由职业国际化。

江苏国际自由职业者中心
Jiangsu International Freelancer Center

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Jul-13 11:59am
栏目列表