本站诚实宣传江苏省(Jiangsu Province, China)的自由职业

jsifc.club

当前位置: 主页 > 江苏新闻 >

2019上半年苏州城镇居民人均可支配收入

本文发布时间: 2019-Jul-17
本文内容:

《苏州日报》讯 2019上半年,苏州市固定资产投资同比增长9.9%,社会消费品零售总额同比增长6.3%,苏州市实际使用外资同比增长15.9%;苏州市城镇居民和农村居民人均可支配收入同比分别增长8.1%和8.2%,苏州市一般公共预算收入同比增长8.2%……2019年7月16日下午,2019年上半年苏州经济“成绩单”出炉,透过一个个令人振奋的经济数据,一幅“稳中有进,稳中承压,稳中提质”的苏州经济画卷跃然眼前。

  “总体平稳,主要经济指标运行在合理区间,展现较强的发展韧劲。”市统计局新闻发言人盛管球如此点评上半年苏州经济运行情况。

  上半年经济“成绩单”: 稳中有进

  面对复杂严峻的外部宏观形势,苏州上半年经济取得的“成绩单”,可谓是来之不易。

  ——工业生产总体平稳。上半年,全市完成规模以上工业总值1.56万亿元,同比增长1.0%,电子信息产业产值同比增长4.4%,增速高于规模以上工业3.4个百分点。规模以上民营工业企业实现产值5493.8亿元,同比增长2.8%,占规模以上工业总产值的35.2%,同比提高1.7个百分点。

  ——投资消费保持“稳中有升”。上半年,全市完成固定资产投资2524亿元,同比增长9.9%,其中,完成基础设施投资278.1亿元,增长45.1%。值得关注的是,尽管面临中美贸易摩擦等不利因素,不过苏州利用外资逆势上扬,上半年全市实际使用外资31.1亿美元,同比增长15.9%,增速自今年3月份以来保持在10%以上。全市实现社会消费品零售总额2994.7亿元,同比增长6.3%,增速比一季度提高0.9个百分点。汽车消费回暖,限额以上汽车类商品零售额增长2.8%,自去年6月份以来首次实现正增长。

  ——“钱袋子”增长稳健,民生领域持续改善。上半年,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到3.53万元和1.80万元,同比分别增长8.1%和8.2%;全市一般公共预算收入1206.9亿元,同比增长8.2%,上半年各月累计增速稳定在8%以上。民生方面,上半年,全市城乡公共服务支出825.6亿元,同比增长6.9%,占一般公共预算支出的比重达77.6%,同比提高0.3个百分点。上半年,市区居民消费价格总水平比上年同期上涨2.6%,与1至5月持平。

  高质量发展“大棋局” :稳中提质

  在速“稳”的背后,是不断迈向质“优”的苏州经济。

  1至5月,全市规模以上服务业实现营业收入1062亿元,同比增长6.8%;

  截至6月末,全市拥有高新技术企业5416家,科技型中小企业7225家;

  上半年,全市新登记各类市场主体18.46万户,市场主体总数达168.97万户,同比增长16.1%……

  一组组数据,折射着苏州经济的深刻变化。持续优化的产业结构、不断增强的创新创业活力,都转化为苏州经济蓬勃发展的新动能。

  统计数据显示,上半年,全市实现制造业新兴产业产值8425.9亿元,占规模以上工业总产值的比重达54%。实现高新技术产业产值7464.4亿元,占规模以上工业总产值的比重达47.8%。特别是转型升级类产品的产量较快增长,平板电脑产量同比增长49.8%,智能电视产量增长22.3%,环境污染防治专用设备产量同比增长246.8%,医疗仪器设备及器械产量同比增长53.5%。

  不断优化的产业结构调整背后,是不断增加的科技投入。统计数据显示,上半年,全市财政性科技投入82.1亿元,同比增长26.6%。全市完成新兴产业投资431.5亿元,同比增长8%,其中节能环保、软件和集成电路、生物技术和新医药领域投资分别增长140.6%、47.2%和22.1%。

  未来经济发展趋势:增长压力大

  可以说,上半年全市经济延续了平稳运行、稳中有进的发展态势,支撑经济健康发展的有利条件和积极因素在不断积累。但是,“宏观经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,经济运行仍然存在不少困难和问题,面临的增长压力依然较大。”盛管球也表示。

  下阶段,苏州将坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹落实“六稳”工作部署,不断优化营商环境,有效化解各种不利因素的影响,强化项目推进要素保障,加快新旧动能转换,推动经济平稳健康发展。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站诚信宣传及推动江苏自由职业国际化。

江苏国际自由职业者中心
Jiangsu International Freelancer Center

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Jul-23 08:06pm
栏目列表